Клиническая картина пищевой аллергии многообразна и зависит от реактивности организма, свойств аллергена, функционального состояния органов, в которых развивается аллepгичecкaя реакция. Аллергическая реакция к пищевым белкам, протекающая по немедленному типу имеет место лишь у 1/5 больных. Она характеризуется появлением симптомов уже через 20-30 мин и продолжается 2-3 ч. При течении аллергии по замедленному типу клинические проявления формируются через несколько часов и даже суток. Большую помощь в диагностике пищевой аллергии оказывает систематическое ведение пищевого дневника.
Данные, касающиеся непереносимости тех или иных пищевых продуктов, следует проверять с помощью элиминационных и провокационных проб. Элиминационная диета может применяться в различных вариантах. Наиболее часто подозреваемый аллергизируюший продукт исключают из обычного пищевого рациона на 7-10 дней. При этом следует исключить все блюда, в которые входит подозреваемый продукт. В тех случаях, когда из анамнеза не удается выявить продукты аллергены, из рациона исключают наиболее распространенные аллергены - молоко, яйца, рыбу, шоколад, мед, орехи. Если в течение нескольких дней после назначения этой диеты аллергические симптомы уменьшаются или исчезают, добавляют поочередно тот или иной из исключенных продуктов. При рецидиве клинических признаков роль данного продукта как аллергена считается доказанной. Применяется и более строгий вариант элиминационной диеты. На 1-3 дня разрешается только некрепкий чай (4-5 стаканов) с небольшим количеством сахара. На втором этапе добавляют подсушенный белый хлеб, крупы, затем через 2-3 дня - молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр и др.). Спустя еще 2-3 дня диету вновь расширяют за счет последовательного включения мясных, рыбных, яичных блюд, овощей и фруктов.
Одновременно с учетом клинических проявлений аллергии на фоне проведения провокационных пищевых нагрузок изучают лабораторные показатели. Кожные тесты с пищевыми аллергенами проводят путем скарификации и внутрикожного введения. аллергена. По данным ряда авторов, натуральные виды пищи дают больше положительных реакций, чем пищевые аллергены, приготовленные тем или иным способом. Только в результате комплексного обследования можно доказать наличие или отсутствие пищевой аллергии. Следует учесть, что после проведения кожных проб могут наблюдаться такие симптомы заболевания, как нарушения стула, головная боль, слабость, отек Квинке, падение артериального давления, тахикардия. Для исключения непищевых форм аллергии больных обследуют с помощью бытовых, пыльцевых, бактериальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и провокационных проб, а также других методов аллергического исследования.
В случаях пищевой аллергии далеко не всегда удается выяснить источник сенсибилизации. Если удается установить аллерген, проводят специфическую десенсибилизацию. Непереносимые, особенно нечасто потребляемые продукты, не играющие основной роли в питании, исключают из пищевого рациона (клубника, лимоны, апельсины, арбузы, помидоры, орехи, рыба, икра, крабы, мед, шоколад и др.). Значительно труднее исключить из рациона основные продукты питания - хлеб и мучные изделия, картофель, молоко, яйца, мясо. Если невозможно исключить важный для питания продукт, проводят специфическую десенсибилизацию: назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах.
В комплексе лечебных мероприятий при пищевой аллергии первостепенное значение имеют алиментарный фактор, способствующий устранению причинно-значимого антигена.