Вегетарианские диеты, состоящие только из растительной пищи с полным исключением белка животного происхождения, получили широкое распространение. Растительная пища является источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек. Невысокое содержание в растительной пище солей натрия, пуринов, белков в ряде случаев оказывается необходимым для построения некоторых лечебных диет.
Растительные диеты имеют ряд недостатков, основным из которых является невозможность создания сбалансированных рационов при использовании продуктов только растительного происхождения. Прежде всего это касается дефицита в таких рационах незаменимых аминокислот, витаминов А, D, группы В. Поэтому вегетарианские диеты получили весьма ограниченное применение в лечебном питании, как правило их назначают на 3-5 дней.
К вегетарианским рационам относят рисовокомпотную и картофельную диету, разновидности калиевой диеты, фруктовые и овощные разгрузочные дни. Для построения вегетарианских диет используют овощи и фрукты, крупы, злаки и мучные изделия. Вегетарианские диеты готовятся без добавления поваренной соли. Назначенные на короткие сроки вегетарианские диеты позволяют «разгрузить» белковый обмен, исключить поступление в организм с пищей пуринов, резко ограничить поступление солей натрия, создать преобладание щелочных валентностей над кислыми.
Вегетарианские диеты обеспечивают поступление в организм значительных количеств аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ. Поэтому их применение обеспечивает достаточно быстрое снижение уровня конечных продуктов азотистого обмена, снижение артериального давления, выраженный диуретический эффект, снижение уровня мочевой кислоты.
Вегетарианские диеты при значительном их объеме пищи обладают невысокой энергетической ценностью, обусловливают чувство насыщения и способствуют снижению массы тела при ожирении. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах.
При сыроедении пища состоит из сыpыx овощей (помидоры, огурцы, капуста, морковь), разнообразных фруктов и ягод. Сторонники этой диеты отмечают следующие положительные стороны сыроедения: 1) более полное усвоение витаминов и минеральных солей, так как при технологической обработке часть их теряется; 2) малое содержание в таких рационах солей натрия, пуринов; 3) обеспечение активной перистальтики кишечника; 4) хорошую насыщаемость при малой энергетической ценности пищи; 5) высокие вкусовые качества сырых овощей и фруктов; 6) активную работу жевательного аппарата; 7) преобладание щелочных валентностей над кислыми. Сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в кишечнике и нормализует стул.